2.04.2011

ひっぱりうどん

バカなお笑い食べ歩きのDVDで、簡単に出来て美味しくてしかも冬には持ってこいのレシピを見つけた。

山形で食べているという「ひっぱりうどん」。仕事で遅くなって帰宅してから直ぐ作れ、ジャンクフードな感じがしない食事を楽しめる。

材料:

うどん(細目の乾麺)
納豆
鯖缶

麺だし
鰹節
ネギ
七味唐辛子


作り方:

うどんを好みの硬さに湯がく。釜揚げで食べるので、硬めに湯がいてもいい。

大き目の茶碗かドンブリに好みの量の納豆を入れてよく混ぜる。

鯖缶を好みの量を加える。

他の材料も加えよく混ぜる。

釜揚げのうどんを放り込んで食べる。

冬にはお腹が暖まっていい感じになる!